Уровень свинца снизился до естественного только однажды в современной истории
Ученые из Великобритании, Германии и США выяснили, что человек загрязнял атмосферу свинцом почти всю свою историю и уровень этого вредного элемента снизился до нормального лишь однажды — во время эпидемии чумы.
Известно, что свинец даже в микроконцентрациях вредит здоровью человека. Как заявляет ВОЗ, свинец обладает кумулятивным токсическим воздействием на различные системы организма, включая мозг и нервную систему, систему крови, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, а также почки. Дети особенно уязвимы перед свинцом, поэтому не существует таких его уровней, которые считались бы безопасными.
До недавнего времени считалось, что ощутимый вред окружающей среде человечество стало причинять лишь в XVIII—XIX веках, когда, в период промышленной революции началась активная добыча и переработка полезных ископаемых, в том числе свинца. А до этого, как предполагали ученые, экологическая обстановка в Европе была более-менее благоприятной из-за слабого развития промышленности. Но, как показало новое исследование международной команды экологов, люди в процессе своей деятельности значительно раньше начали загрязнять атмосферу такими вредными веществами, как свинец.
С помощью масс-спектрометрии ученые сделали анализ осаждения атмосферного свинца за последние 2000 лет, взяв его из образцов льда из высокогорного ледника Colle Gnifetti, в швейцарских Альпах.
Проведенный анализ показал резкое падение уровня свинца в атмосфере в хронологический период между 1349 и 1353 годами. Этот период совпал по времени с бушевавшей тогда в Европе сильнейшей эпидемией чумы. Как предполагают ученые, такое совпадение может означать только одно: пандемия «черной смерти» была настолько разрушительной, что почти полностью остановила добычу и переработку свинца. А это, в свою очередь, означает, что прежние предположения о естественном уровне свинца ошибочны. То есть то, что ранее считалось «естественным» доиндустриальным уровнем свинца, вызванным такими природными источниками, как вулканические извержения, на самом деле — результат деятельности человека, который добывает и перерабатывает свинец уже как минимум 2000 лет.
«Мы показываем, что вопреки общепринятой точке зрения снижение уровня свинца и приближение его к естественному фону произошло только в один четырехлетний период за последние 2000 лет — во время чумы 1349—1353 годов, наиболее разрушительной пандемии в истории Евразии», — пишут исследователи.
Свои выводы ученые хотят донести до политиков и международных организаций, так как текущая политика и отраслевой консенсус основаны на предположении, что нынешние уровни содержания свинца в атмосфере недалеко ушли от «естественных», а это не так.
«Последствия для здоровья таких антропогенно повышенных уровней свинца в атмосфере требуют дальнейшего изучения в свете этих новых данных», — пишут ученые.
Исследование опубликовано в журнале GeoHealth.
Источник: Чердак