Человечество съедает планету
Каждый год мы расходуем бюджет планеты все быстрее и быстрее, смещая день экодолга все ближе к началу года. В 2015 году эта печальная дата пришлась на 13 августа, в 2016-м — на 8-е, а в этом году — уже на 2 августа. Чтобы привлечь внимание к необходимости бережного отношения к планете, WWF России запускает кампанию «День экодолга».
Тема кампании этого года — экологически ответственное производство и потребление продуктов питания. Согласно данным последних исследований, если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% всех земель, где возможно произрастание растительности. Производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. Кроме того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции во всем мире просто выбрасывается. При этом человечество теряет не только собственно пищу — в итоге «впустую» оказываются использованы плодородные земли, истрачены вода, энергия и трудовые ресурсы.
Почти 20% экологического следа среднего россиянина приходится именно на продовольствие. И это способствует разрушению уникальных ландшафтов — мест обитания редких и исчезающих видов животных как в нашей стране, так и на другом краю Земли.
Пастбище на месте вырубленных джунглей в Бразилии. Adriano Gambarini / WWF-Brazil
Так, например, производство сои на Дальнем Востоке России занимает все большие площади, в первую очередь, на территории равнин вдоль крупных рек Амур и Зея. Значительная часть этих территорий когда-то была заболочена, но ее осушили еще в советское время для выращивания сои. В результате сильно сократилась территория, пригодная для обитания дальневосточного аиста. «Нынешнее расширение сельхозугодий на Дальнем Востоке связано именно с соей, которая экспортируется в Китай и Юго-Восточную Азию, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — На данный момент в Амурской и Еврейской автономной областях распаханные площади сравнимы с пиком трансформации природных ландшафтов в регионе в середине 1980-х годов». По словам Осипова, есть и другая опасность: для выращивания сои применяется большое количество ядохимикатов, которые попадают в воду и с рыбой и лягушками поступают в организм аистов и других животных.
От расточительных аппетитов человечества страдают не только наземные территории, но и экосистемы морей. Сегодня объем потребления дикой рыбы в мире уже достиг своего предела: в будущем морские экосистемы вряд ли смогут произвести больше, чем человечество съедает сегодня. Именно поэтому все большее значение в рационе жителей Земли приобретает продукция аквакультуры — искусственного выращивания рыбы. Однако проблема в том, что производство ориентировано на коммерчески ценные виды рыб, а менее ценные идут на производство кормов для аквакультуры. Таким образом, снижения антропогенного воздействия на морские экосистемы не происходит. «Без жесткого экологического контроля над выловом дикой рыбы и без внедрения таких экологически ориентированных практик, как, например, добровольная сертификация Морского попечительского совета (MSC), человечество быстро придет к полному истощению рыбных запасов и полностью лишится этого ценного ресурса», — говорит Андрей Винников, директор программы WWF «Устойчивое морское рыболовство».
Не стоит забывать, что продукты питания — это еще и упаковка, производство которой также требует большого количества ресурсов, а в первую очередь лесов.
В России лес — это главный ландшафтообразующий элемент, более половины площади нашей страны покрыто лесами. Лес сохраняет и важнейшие для человека пресноводные экосистемы — реки, озера и болота, которые также являются источниками питьевой воды. Варварская вырубка и разрушение лесных массивов ведут к эрозии почвы, опустыниванию, обмелению рек, деградации водно-болотных угодий.
«Для сохранения лесов важно рациональное лесопользование, в котором огромную роль играет добровольная экологическая сертификация лесопромышленных предприятий по системе FSC, — говорит Николай Шматков, директор программы WWF по устойчивому лесопользованию. — Сертифицированные предприятия гарантируют, что эксплуатируемый ими лесной массив становится неистощительным источником древесины, неизменным остается ландшафт и структура леса, что очень важно для сохранения биоразнообразия».
Зачастую те продукты, которые мы едим, выращиваются и производятся за тысячи километров, на другом конце света. Так, Россия является четвертым в мире импортером говядины, причем большая ее часть (почти 60%) привозится из Южной Америки — Бразилии и Парагвая. Под пастбища для скота в этих странах уничтожаются уникальные тропические леса и саванны. Среди них, например, регион Серрадо, расположенный в самом сердце Южной Америки, к югу от Амазонского бассейна и к западу от Атлантического побережья Бразилии. Залог сохранения уникальных экосистем этой богатейшей неотропической саванны — снижение антропогенной нагрузки и устойчивое ведение сельского хозяйства. Производство сои и говядины являются на сегодняшний день основными угрозами трансформации ландшафтов и потери биоразнообразия в Серрадо и других биомах Южной Америки, включая Чако, Пантанал и Атлантические леса.
«Ресурсы нашей планеты не бесконечны, — говорит Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России. — Сохранение биологического разнообразия планеты и достижение гармонии человека и природы в условиях роста численности населения Земли и увеличения спроса на биоресурсы — основные вызовы нашего поколения».
На сайте кампании WWF «День экодолга» www.wwf.ru/ecodolg пользователи смогут узнать, как уменьшить экологический след собственного рациона, а также получить экологичные рецепты от российских звездных шеф-поваров.