Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Редкие птицы Псковской области

    Редкие птицы Псковской области

  • Редкие рыбы Псковской области

    Редкие рыбы Псковской области

  • Редкие млекопитающие Псковской области

    Редкие млекопитающие Псковской области

  • Редкие насекомые Псковской области

    Редкие насекомые Псковской области

  • Редкие земноводные Псковской области

    Редкие земноводные Псковской области

  • Редкие водоросли Псковской области

    Редкие водоросли Псковской области

  • Редкие грибы Псковской области

    Редкие грибы Псковской области

  • Редкие лишайники Псковской области

    Редкие лишайники Псковской области

  • Редкие мохообразные Псковской области

    Редкие мохообразные Псковской области

  • Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

    Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

  • Редкие пресмыкающиеся Псковской области

    Редкие пресмыкающиеся Псковской области


  • Главная
  • Ученые работают над созданием острых помидоров

Ученые работают над созданием острых помидоров

Дата публикации: 09 января 2019.

Благодаря развитию технологии редактирования генома на прилавках магазинов скоро могут появиться острые помидоры, сообщают ученые. Группа бразильских и ирландских ученых разработала способ получения острых помидоров путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили.
«Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются в оружейной промышленности для перцовых баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — сказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.
Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов достаточно сложно. В отличие от него, урожайность томатов высока, и растение хорошо изучено. «Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», — сказал Зогон.
Помидоры и перец чили произошли от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 миллионов лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию редактирования генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневным овощам.
Он и его коллеги уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай к концу года.
Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Помимо острых помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники.
Источник

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ