Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Редкие птицы Псковской области

    Редкие птицы Псковской области

  • Редкие рыбы Псковской области

    Редкие рыбы Псковской области

  • Редкие млекопитающие Псковской области

    Редкие млекопитающие Псковской области

  • Редкие насекомые Псковской области

    Редкие насекомые Псковской области

  • Редкие земноводные Псковской области

    Редкие земноводные Псковской области

  • Редкие водоросли Псковской области

    Редкие водоросли Псковской области

  • Редкие грибы Псковской области

    Редкие грибы Псковской области

  • Редкие лишайники Псковской области

    Редкие лишайники Псковской области

  • Редкие мохообразные Псковской области

    Редкие мохообразные Псковской области

  • Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

    Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

  • Редкие пресмыкающиеся Псковской области

    Редкие пресмыкающиеся Псковской области


  • Главная
  • Врач рассказала о вреде нитратов, содержащихся в дынях и арбузах

Врач рассказала о вреде нитратов, содержащихся в дынях и арбузах

Дата публикации: 15 августа 2019.

Употребление в пищу арбузов и дынь, в которых содержание нитратов превышает норму, может отравить организм. Чтобы избежать негативных последствий, следует есть не больше одной дольки некачественной сельхозпродукции, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замглавного врача по лечебной части Краевой клинической инфекционной больницы Владивостока Марину Павлюк. Врач отметила, что определить содержание нитратов во фруктах и ягодах без специальных средств невозможно — для выявления концентрации стоит использовать нитратомер. При этом для арбузов предельно допустимой концентрацией нитратов считается 60 мг на один килограмм веса, для дынь - 90 мг.

«Употреблять в пищу бахчевые с повышенным содержанием нитратов можно, но в небольших количествах, достаточно одной дольки», - сообщила она.

Сами по себе нитраты не являются токсичными, однако в организме они превращаются в нитриты, которые не дают клеткам обогащаться кислородом. Среди распространённых симптомов интоксикации отмечаются тошнота, посинение губ и головная боль.

Кроме того, чтобы избежать негативных последствий для организма, врач рекомендует тщательно мыть приобретённые фрукты и ягоды - летом традиционно высок риск заболеть ротавирусной инфекцией. В случае появления симптомов отравления, медики советуют обратиться в больницу и промыть желудок, указала она. Источник

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ