Роспотребнадзор рассказал потребителям о пользе и правилах употребления орехов. Несмотря на высокую калорийность, этот плод богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, марганцем, никелем, кобальтом, витаминами В1, В2, РР, Е и Омега-3. Специалисты рекомендуют включить в свой рацион небольшую порцию орехов и употреблять их не больше двух раз в неделю. В качестве дополнения к орехам прекрасно подойдут молочные и кисломолочные продукты, каши, мясо и десерты. Не стоит сочетать орехи с выпечкой, это может привести к аминокислотному дисбалансу.
Регулярное употребление орехов в правильном количестве положительным образом сказывается на здоровье людей, они способны снизить уровень холестерина в крови и сократить риск коронарной недостаточности. Кроме того, орехи могут стать частью меню больных сахарным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу.
Специалисты предупреждают, что неразумное употребление орехов может привести к аллергическим реакциям, также в них можно обнаружить опасные для здоровья бактерии и плесень, пестициды и радионуклеиды.
Чтобы обезопасить себя, приобретать орехи лучше в санкционированных торговых точках, перед приобретением не стоит стесняться спрашивать документы, которые могут подтвердить качество продукта и его срок годности. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид орехов: они не должны иметь неприятного прогорклого запаха, ни скорлупа, ни ядра не должны быть повреждены.
К орехам относят фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех, но не арахис — это бобовое растение. Источник