Ученые СПбГУ и их коллеги из Института молекулярной биологии (Страсбург, Франция) заявили, что сама природа порой создает генномодифицированные продукты. Тема ГМО в последние годы не перестает вызывать интерес и порой ожесточенные споры, однако большая часть экспертов солидарна в том, что такие продукты не опасны для здоровья человека. Более того — различные операции с геномом растительных культур, если ими управляют профессионалы, сегодня можно считать даже более безопасными, чем традиционные подходы селекционеров. Противники ГМО апеллируют к тому, что это в целом чуждо природе. Но последние исследования, кажется, могут выбить почву из-под ног давних критиков генных модификаций.
Российские и французские ученые изучили геном 631 растения. Выяснилось, что ряд образцов можно считать примерами природной генной модификации. Это значит, что их ДНК содержит гены других живых существ (к примеру, бактерий и грибов). К естественным ГМО-продуктам, согласно исследованию, относится ближайшая «родня» клюквы, арахиса и грецкого ореха, чая и хмеля. В их геноме присутствует гены посторонних агробактерий. Источник