В США боинженеры в рамках стартапа в настоящее время проводят работу над созданием искусственного мяса лосося. Планируется в дальнейшем открытие ресторана, где будут подавать суши с мясом лосося, которое было выращено в пробирке в виде куска. Об этом сообщает GISMETEO.RU.
У лосося берутся стволовые клетки, в лаборатории они в растворе программируются на образование мышечной ткани. При этом необходимую для суши форму мясо будет приобретать благодаря использованию каркаса. Разработчики утверждают, что такое мясо на вкус и цвет нельзя будет отличить от настоящего.
Они считают, что эта практика поможет морским млекопитающим, в частности дельфинам, которые питаются лососем. В настоящее время практически весь лосось вылавливается в ходе рыболовного промысла, рыбы в океане становится все меньше. К тому же искусственное мясо будет безопаснее и дешевле натурального, ведь при его производстве тратиться на суда не придется, а также в нем не будет паразитов. Специалисты отмечают, что мясо будет также дольше храниться.
Лосось в естественной среде часто не успевает вырасти из-за изменений климата и чрезмерного вылова. Ранее снизилась популяция атлантической трески и семги, теперь та же тенденция наблюдается и в акваториях Тихого океана. У побережья Аляски улов красной рыбы сократился на 56 %. По словам главы «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, на Сахалине резко снизилась популяция горбуши — в 40 раз за 10 лет. Повлияло изменение климата, разрушение экосистемы из-за деятельности человека, но в наибольшей степени — чрезмерный вылов. Лисицын отметил, что ловят слишком много, не оставляя рыбу на нерест — горбуше необходим пропуск в реки, однако рыбаки не дают рыбе нереститься. Впрочем, на Камчатке, по словам специалиста, популяция лосося, напротив, выросла.
Стоит отметить, что дикий лосось всегда нерестится в пресных реках, затем молодые особи направляются в море, после чего уходят зимовать в океаны, затем вновь возвращаются на нерест. Дикий лосось — самый ценный на рынке.