Программа «НашПотребНадзор» совместно с командой независимых специалистов провела исследование, чтобы выявить содержание микропластика в пакетированном чае, передает «НТВ». Известно, что в пакетики не фасуется чайный лист целиком, листья проходят фасовку по размеру — крупные стоят дороже. Однако вред пакетированного чая не в этом, а в самих пакетиках.
Анализы были проведены в лаборатории в Казани, где пакетики опустошили и на 5 минут опустили в очищенный кипяток. После такого «заваривания» воду нанесли на пластины, а после того, как она высохла, исследовали состав. Больше всего наночастиц пластика осталось после заваривания пирамидки из нейлона — эти волокна начинают разрушаться в кипятке. В пакетиках из целлюлозы было в 10 раз меньше пластика.
В настоящее время в мире нет никакого контроля за выделением микропластика в чай. Большие частицы организм может вывести, но мельчайшие частицы пластика попадают в клеточные структуры. Вредные вещества выделяет и клей, использующийся в пакетиках.
Как отмечают ученые, при попадании в организм микропластик может вызывать воспаление, а клетки, в которые он проникает, могут давать иммунную реакцию. Источник