Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Редкие птицы Псковской области

    Редкие птицы Псковской области

  • Редкие рыбы Псковской области

    Редкие рыбы Псковской области

  • Редкие млекопитающие Псковской области

    Редкие млекопитающие Псковской области

  • Редкие насекомые Псковской области

    Редкие насекомые Псковской области

  • Редкие земноводные Псковской области

    Редкие земноводные Псковской области

  • Редкие водоросли Псковской области

    Редкие водоросли Псковской области

  • Редкие грибы Псковской области

    Редкие грибы Псковской области

  • Редкие лишайники Псковской области

    Редкие лишайники Псковской области

  • Редкие мохообразные Псковской области

    Редкие мохообразные Псковской области

  • Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

    Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

  • Редкие пресмыкающиеся Псковской области

    Редкие пресмыкающиеся Псковской области


  • Главная
  • Ученые: в чайных пакетиках содержится токсичный микропластик

Ученые: в чайных пакетиках содержится токсичный микропластик

Дата публикации: 05 сентября 2021.

Программа «НашПотребНадзор» совместно с командой независимых специалистов провела исследование, чтобы выявить содержание микропластика в пакетированном чае, передает «НТВ». Известно, что в пакетики не фасуется чайный лист целиком, листья проходят фасовку по размеру — крупные стоят дороже. Однако вред пакетированного чая не в этом, а в самих пакетиках.

© shutterstock.com

Анализы были проведены в лаборатории в Казани, где пакетики опустошили и на 5 минут опустили в очищенный кипяток. После такого «заваривания» воду нанесли на пластины, а после того, как она высохла, исследовали состав. Больше всего наночастиц пластика осталось после заваривания пирамидки из нейлона — эти волокна начинают разрушаться в кипятке. В пакетиках из целлюлозы было в 10 раз меньше пластика.

В настоящее время в мире нет никакого контроля за выделением микропластика в чай. Большие частицы организм может вывести, но мельчайшие частицы пластика попадают в клеточные структуры. Вредные вещества выделяет и клей, использующийся в пакетиках.

Как отмечают ученые, при попадании в организм микропластик может вызывать воспаление, а клетки, в которые он проникает, могут давать иммунную реакцию. Источник

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ