Ученые предлагают россиянам питаться азовскими медузами
В Азово-Черноморском филиале НИИ рыбного хозяйства разрабатывают методику использования медуз как сырья при создании пищевой продукции. Набор белков в морских организмах содержит множество целебных аминокислот. Даже создано несколько рецептов блюд на основе «медузных» полуфабрикатов, сообщает ТАСС.
Отметив, что Китай и другие азиатские страны уже не первый год используют медуз как один из источников пищи. Обитатели морей к тому же богаты железом, цинком, марганцем, натрием, калием, кальцием и другими жизненно необходимыми человеку элементами.
На начальной стадии находится производство обработанных высокой температурой полуфабрикатов с добавлением соли. В перспективе из них можно будет делать даже печенья и мармелад, не говоря о супах и салатах.
В институте сообщили, что летом и осенью в акватории Азовского моря насчитывается не меньше 4,5 миллиона тонн медуз. Источник