Россиянам предлагают употреблять в пищу азовских медуз: примеры блюд
В Азово-Черноморском отделении ВНИРО была исследована биомасса азовских медуз в летний и осенний периоды. Ученые по итогам проекта разработали пакет рекомендаций по промысловой добыче созданий и их использованию в качестве пищевого ингредиента.
Азовская вода становится все более соленой, это отражается и на составе видов фауны. Отдельные из них начинают интенсивно плодиться. Это касается, к примеру, медузы-корнерота. Создание уже размножилось примерно до 4,5 млн тонн и стало серьезной угрозой для иных обитателей морской стихии.
Биологам удалось установить, что корнероты богаты целебными для людей элементами: Fe, K, Mg, Se и проч. Помимо этого, в них отсутствуют насыщенные животные жиры. Медузий белок легок в усвоении.
Исследователи предлагают использовать медуз для производства пищевых продуктов. Это могут быть как полуфабрикаты, пресервы, так и даже кондитерские изделия.