В Китае предлагают выращивать солеустойчивый рис
С 1980-х годов уровень прибрежных вод страны рос с большей скоростью, чем в остальном мире, при этом сельхозполя находятся в низменностях. Это привело к тому, что фермеры обратили внимание на морской рис благодаря его солеустойчивости. Этот гибридный вид дает возможность выращивания в соленой почве, что будет важно при росте уровня моря.
Уже в 2021 году на испытательных полях Цзинхая на севере КНР было получено 4,6 тонны риса менее чем с 1 га. Этот показатель выше среднего по Китаю для других сортов.
В настоящее время морской рис выращивают экспериментально, но ученые запрашивают у властей средства поддержки для промышленного производства. Такой рис в будущем сможет стать заменой зерновым, которые не выживут в условиях изменения климата. Источник