Чудо-Зверобой
У зверобоя тысяча способов угодить нам – помочь приготовить вкусный обед, смастерить одежду, подарить здоровье и хорошее настроение.
Если ты белый – помни: зверобой тебе не друг! И не важно, кто ты – человек, телёнок или белая ворона… Дело в том, что растение содержит гиперицин – вещество, повышающую чувствительность к ультрафиолету, благодаря чему экстракт растения используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при лёгких формах депрессии. Бодрящее действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ блокировать естественное очищение мозга от серотонина (гормона удовольствия) и других нейромедиаторов.
Как и любое лекарство, в больших дозах зверобой ядовит. Его название происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Это лекарственное растение было известен древним грекам и римлянам. Не даром же его называют «травой от тысячи болезней»!
Народная мудрость так же гласит: «Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить человека». Состав растения действительно впечатляет: флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистые вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р, РР, каротин, сапонины, холин, фитонциды…
Хотя листья у зверобоя и зелёные, при их растирании ваши пальцы окрасятся в фиолетовый цвет. При этом цветы у него золотисто-жёлтые, а в стеблях растения течёт красно-оранжевый сок - поэтому его настои становятся «кровавыми». Не удивительно, что в старину с помощью зверобоя красили сукно, льняные и шёлковые ткани.
Зверобой применяется в кулинарии: он придает блюдам слегка терпкий, горьковато-смолистый вкус. Цветки и листья зверобоя имеют своеобразный бальзамический запах, что делает эту приправу особенно удачной в сочетании с рыбными блюдами. Зверобой так же входит в состав вина «Вермут» (в том числе «Мартини») и некоторых других напитков.