Еду могли бы раздавать людям бесплатно, но мешают законы: Магазины, кафе и простые россияне выбрасывают миллионы тонн продуктов на свалку
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Ежегодно в России, по данным аналитического агентства «ТИАР-Центр» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), выбрасывается 17,9 млн тонн готовой еды на 1,6 трлн рублей. Этих денег Краснодарскому краю, например, хватило бы на 3,5 года.
- Теми продуктами, которые идут на выброс, можно было бы с лихвой накормить всех нуждающихся россиян, - подчеркивает Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь».
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Чаще всего на свалках, как говорят эксперты, оказываются фрукты и овощи, на втором месте - хлеб и молочка, на третьем - мясо. Попадая на мусорные полигоны, все это загрязняет почву, воду и воздух. Именно перегнивающая еда - главный источник неприятного запаха со свалок. Выброшенные продукты выделяют так называемый свалочный газ (преимущественно метан), который и отравляет воздух городов.
- Производители иногда выбрасывают даже только что выпущенные продукты, - продолжает Анна Алиева-Хрусталева. - Просто потому, что их этикетка не соответствует госстандартам или не учтены требования к упаковке.
Вопрос: почему не отдать такие товары нуждающимся?
Оказывается, все не так просто. Депутат Госдумы Николай Валуев в свое время рассказал, что сейчас «благотворительная» передача продовольственных товаров приравнена к продаже:
- Отдав продукты даром, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет 40% от стоимости переданного, будто он его продал и получил прибыль. Поэтому бизнесу сегодня выгоднее уничтожать нереализованную продукцию.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Отсюда вывод: нужно менять законодательство, чтобы бесплатная раздача еды не приносила убытков бизнесу. А пока фудшеринг остается одним из самых доступных инструментов по спасению вкуснятины. К этой системе в последние годы активно присоединяются торговые сети - Х5 Group, «Магнит», «ВкусВилл».
Как рассказали в автономном некоммерческом обществе «Фудшеринг», ежегодно сервисы «обмена едой» распределяют около 7,5 тысячи тонн продуктов в России. То есть всего 0,05% от выбрасываемого объема. Но потенциал фудшеринга стократно выше - по мнению экспертов, он может спасти до 720 тысяч тонн еды из общепита и розничных сетей. Еще 280 тысяч могут спасти обычные люди, делясь едой друг с другом.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
В «Банке еды «Русь» нам пояснили, как работает фудшеринг в благотворительном секторе:
- производитель или продавец понимает, что не успеет распродать продукт до конца срока годности, и сообщает об этом в фонд;
- фонд на деньги с грантов или пожертвований арендует фуру и сообщает волонтерам (их более 10 тысяч человек в 60 регионах);
- за 3 - 7 дней до истечения срока годности условной гречки, подсолнечного масла или тушенки эти нераспроданные продукты привозятся на склад «Руси», где волонтеры фасуют их и развозят нуждающимся.
Еще один инструмент - передача продуктов с истекшим сроком годности на корм животным. В первую очередь - растительного происхождения (например, овощей и фруктов), образующихся в ретейле и общепите. Таким образом компании смогут снизить пищевые отходы еще на 1,97 млн тонн. Кормление сельхозживотных остатками растительной пищи - нормальная практика для многих фермерских хозяйств.
Конечно, полностью спасти продукты от отправки на мусорку нереально. Но им можно подарить вторую жизнь. Ведь пищевые отходы пригодны для компостирования, производства биотоплива и удобрений. Однако для этого должна быть налажена система раздельного хранения мусора. А она у нас, мягко говоря, хромает.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27479/4736290/