Хроническая энтеропатия (ХЭ), одно из длительных расстройств ЖКТ, является распространенной проблемой у пожилых собак. Исследовав потенциальные причины и факторы, ученые обнаружили, что диета в молодом возрасте может играть роль в возникновении этих проблем в более позднем.
По словам ученых, диета играет ключевую роль в гомеостазе, влияя на микробиом, кишечный барьер, иммунитет животного. Тем не менее имеется мало информации о роли ранней диеты в возникновении воспалительных желудочно-кишечных расстройств в более позднем возрасте, особенно у собак.
Команда исследователей использовала массив данных, включая в общей сложности 16 607 ответов из анкеты о пищевых продуктах DogRisk, созданной Хельсинкским университетом в 2009 году. Анкета включает ряд вопросов к хозяевам о собаках, в том числе о породе, окружающей среде, состоянии здоровья питомца и его образе жизни. Кроме того, владельцам задавали вопросы о диете собаки и диетических привычках, а также о том, страдали ли животные воспалительным заболеванием кишечника, хроническими желудочно-кишечными симптомами и/или пищевой “аллергией”, приводящей к хроническим желудочно-кишечным симптомам.
Авторы исследования обнаружили: кормление щенков в возрасте 2–6 месяцев и подростков возрастом 6–18 месяцев необработанной мясной пищей и объедками с человеческого стола защищает животных от энтероэнцефалопатии в более позднем возрасте. Особенно полезны сырые кости и хрящи, а также ягоды.
Напротив, кормление рационом на основе ультрапереработанных углеводов, а именно сухим кормом для собак и сыромятной кожей в щенячьем возрасте было значительным фактором риска развития ХЭ в более позднем возрасте.
Команда исследователей считает, что причиной этого может быть обработка кормов. По словам автора исследования, доктора Кристины Вуори, хозяева могут помочь своим любимцам укрепить здоровье кишечника, давая щенкам и молодым собакам разнообразные свежие натуральные продукты, даже в качестве дополнения к диете, основанной на сухом корме. Источник