10 мая - Национальный день креветок (National Shrimp Day) в США
Ежегодно в США 10 мая отмечают Национальный день креветок. Сами американцы разочарованы, что такой «вкусный» день проводится только один раз в году. В этот день любители креветок по всей стране могут собраться вместе, чтобы отдать дань уважения этим моллюскам, которые обычно называют ещё «морскими фруктами». В Соединенных Штатах креветки едят больше, чем любые другие морепродукты, поэтому они и заслуживают отдельного праздничного дня!
Вообще - креветки очень интересные персонажи, а некоторые из них могут даже светиться в темноте! Это ракообразные, которые широко распространены по всему миру и встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. Стоит заметить, что креветки, которые растут на воле питаются рачками и водорослями. Именно поэтому, они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири. Тот факт, что они больше времени проводят в движении, повлиял и на их более плотное мясо.
Самой крупной креветкой в мире является черная тигровая. Некоторые представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса – целых 650 граммов! Интересно, но факт: самки весят больше, чем самцы.
Креветки безусловно низкокалорийный продукт. Они чрезвычайно богаты кальцием и протеином, а также легко перевариваются. Часто можно прочитать, что креветки содержат много холестерина, и это действительно так, но веществ, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови, в них практически не содержится. В них много белка, который кстати участвует не только в процессах наращивания мышечной массы, но и в формировании волокон коллагена, а значит, в поддержании молодости кожи.
Креветка содержит целый комплекс витаминов, таких как:
- провитамин А, который полезен для зрения;
- витамин А - источник молодости кожи;
- практически все витамины группы В, полезные для костей, ногтей и волос;
- витамин D и E, защищающие кровеносную систему;
- витамин С - гарант хорошего иммунитета.
Кроме витаминного состава, польза креветок заключается еще и минеральном балансе. В креветках в необходимом организму количестве содержатся: кислоты Омега 3, магний, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром и, конечно, йод. Добрая половина таблицы Менделеева дает нашему организму ценный запас жизненной энергии, а йод стимулирует работу щитовидной железы. А вы знаете, что 100 грамм креветок - содержат суточную норму йода, что в сто раз больше, чем в говяжьем мясе?
Если вы пытаетесь сократить потребление мяса, но у вас по-прежнему всё в порядке с рыбой, креветки - отличный способ изменить свое меню! Они будут иметь прекрасный вкус и помогут укрепить здоровье сердца! Когда дело доходит до рецептов блюд из креветок, то тут существует бесконечное количество вариантов:
- жаренные на гриле креветки;
- паста с креветками в сливочно-чесночном соусе;
- вкуснейшее ризотто с креветками;
- варёные креветки (лучше подходят к пиву!);
- спагетти и макароны с креветками;
- суп с креветками;
- различные варианты салатов;
- шашлычки из креветок и т.д.
Нет сомнений, что креветки популярны не только в Америке, но и по всему миру. Желаем вам сегодня - как можно больше приятных минут провести в компании этих милых и очень полезных для здоровья созданий! С «вкуснейшим» праздником! Источник