Заверните, пожалуйста: новая упаковка продлит срок годности продуктов
Российские ученые создали экологичный пленочный материал, в котором продукты питания хранятся дольше, чем в полиэтилене. Такого эффекта удалось достичь благодаря добавлению в структуру материала масла чайного дерева, которое обладает антибактериальными свойствами. Пленка состоит из биоразлагаемых компонентов, поэтому отказ от полиэтилена в ее пользу позволит снизить нагрузку на окружающую среду. инновационная упаковка в 10 раз дороже используемого сегодня пластика.Однако, если материал действительно обладает всеми заявленными преимуществами, потребители будут готовы платить за него больше, полагают эксперты.
Фото: «Центр исследования строения молекул» ИНЭОС РАН
Пленку для упаковки продуктов питания, которая продлевает их срок годности, создали ученые Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова вместе с коллегами из МФТИ. В отличие от используемого сейчас полиэтилена она сама разлагается в течение нескольких лет, не нанося вреда природе. Материал защищает пищу от появления бактерий и ультрафиолетового излучения, которые чаще всего становятся причиной ее порчи. Разработка была поддержана грантом Российского научного фонда. По оценкам авторов изобретения, в новом материал многие продукты можно будет хранить вне холодильника до нескольких недель. Это заметно дольше, чем в полиэтилене. Разработчики уже подтвердили упаковочные свойства пленки в ходе экспериментов с нарезанными яблоками и бананами. Ученые рассчитывают получить аналогичные результаты и для большей части других видов продовольствия, кроме тех, которые со временем выделяют большое количество жидкости. Но для этого нужны дальнейшие испытания.
— Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов. касается стоимости — пока полиэтилен дешевле любых альтернатив, но есть надежда, что в обозримом будущем стоимость такой пленки станет достаточно низкой для практического применения, — сказал руководитель проекта, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков.
По оценкам разработчиков, на данный момент себестоимость пленки превышает затраты на производство полиэтилена примерно в 10 раз.
Полиэтилен далеко не самая лучшая упаковка. Конечно, она защищает продукты от воздействия внешней среды, но вредит природе. Поэтому использовать новый материал целесообразно, уверена заведующая лаборатории технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
— Несмотря на более высокую стоимость пленки, чем полиэтилена, для ее адекватной оценки нужно просчитать, например, что выгоднее, хранение продукты в холодильнике либо в этой упаковке. Производители продовольствия, естественно, переложат затраты на новый материал на плечи потребителя. Однако многие пользователи буду готовы платить больше, если пленка действительно даст возможность дольше хранить продукты, — сказала Изабелла Стефанова.
Как пояснила специалист, аналогичная ситуация была и с полиэтиленом. В начале 1990-х практически все продукты питания продавались без упаковки, потому что так было дешевле. Но теперь всё на полках магазинов покрыто полиэтиленом. Потребитель получает более безопасный продукт, и торговым организациям выгодно работать с таким товаром. Как только объемы производства нового материала вырастут, снизится его цена, и он займет свою нишу.
Сейчас при упаковке и хранении продуктов используют очень много полиэтиленовой пленки, и это увеличивает нагрузку на окружающую среду даже при корректной переработке вторсырья, обратил внимание доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Татьяна Ледащева.
По мнению инженера Национально-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Анны Зиминой, разработка биоразлагаемой упаковки из растительного возобновляемого сырья отвечает современным тенденциям, включая заботу об экологии, сокращение использования природных ресурсов и сохранение здоровья населения. Она стимулирует развитие зеленой экономики. Материал не содержит вредных или токсичных веществ, что делает его безопасным для использования в пищевой промышленности.
Более подробно в материалах Известий