Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Редкие птицы Псковской области

    Редкие птицы Псковской области

  • Редкие рыбы Псковской области

    Редкие рыбы Псковской области

  • Редкие млекопитающие Псковской области

    Редкие млекопитающие Псковской области

  • Редкие насекомые Псковской области

    Редкие насекомые Псковской области

  • Редкие земноводные Псковской области

    Редкие земноводные Псковской области

  • Редкие водоросли Псковской области

    Редкие водоросли Псковской области

  • Редкие грибы Псковской области

    Редкие грибы Псковской области

  • Редкие лишайники Псковской области

    Редкие лишайники Псковской области

  • Редкие мохообразные Псковской области

    Редкие мохообразные Псковской области

  • Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

    Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

  • Редкие пресмыкающиеся Псковской области

    Редкие пресмыкающиеся Псковской области


  • Главная
  • Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

Российские ученые придумали технологию переработки соломы в удобрения и стройматериалы

Дата публикации: 24 апреля 2024.

Солома из риса

Фото: pxhere.com

 

В Российском экологическом операторе напомнили, что в стране реализуется программа по применению вторсырья из отходов в сельском хозяйстве.

«Производство риса сопряжено с рядом экологических проблем. Одна из них — проблема утилизации рисовой соломы. В рамках отраслевой программы „Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022-2030 годы“ предусмотрен отдельный блок мероприятий по разработке и внедрению технологий утилизации рисовой соломы без сжигания. Несмотря на то, что Правительство активно поощряет адаптацию альтернативных методов обращения с отходами, все же России предстоит пройти долгий путь, прежде чем практика сжигания соломы будет полностью устранена», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В России ежегодно производится более 1 млн тонн риса (в 2023 году было собрано рекордное количество — 1,2 млн тонн). Площади земель, засеянные этой культурой, составляют более 190 тысяч гектаров.

Выращивание риса приводит к образованию значительного количества биомассы рисовой соломы (в среднем на каждую единицу производства 1 тонны зерна образуется 1,35−1,50 тонны рисовой соломы) на полях в процессе сбора урожая, которая подвергается сжиганию в открытом грунте.

«Основным методом обращения с рисовой соломой является ее сжигание на сельскохозяйственных полях. В процессе сжигания рисовой соломы в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, которые формируют эффект „черного неба“. Загрязняющие вещества, выделяемые при горении, содержат черный углерод (сажу), опасные канцерогенные газы», — добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.

Уральский государственный лесотехнический университет разработал технологию получения целлюлозы из рисовой соломы и шелухи. После предварительной обработки соломы для удаления диоксида кремния из сырья химическим способом удаляют лигнин и получают целлюлозу высокого качества. Из такой целлюлозы с высокой прочностью и белизной можно изготавливать бумагу или направлять ее на химическую переработку.

РХТУ им. Д. И. Менделеева разработал технологическую схему переработки рисовой шелухи и соломы с получением композиционных строительных и теплоизоляционных материалов. Ученые вуза также при выделении из рисовой шелухи и соломы диоксида кремния синтезировали натриевые жидкие стекла, которые по своим свойствам идентичны характеристикам стекол, используемых в промышленности.

Согласно данным ФГБНУ «Федеральный научный центр риса», в России перспективным и экологически обоснованным является использование рисовой соломы в качестве органического удобрения. В рисовой соломе накапливается значительное количество азота, фосфора и калия, и при вывозе соломы с полей большая часть этих элементов будет безвозвратно отчуждаться, что приведет к еще большему снижению почвенного плодородия и увеличению затрат на внесение повышенных доз минеральных удобрений.Таким образом, при регулярном внесении измельченной соломы - запашке соломы в пахотные земли с использованием специального оборудования — в почве увеличивается содержание гумуса, улучшаются физические и биохимические свойства почвы, ее рыхлость и влагоемкость.

В России ценная сельскохозяйственная культура возделывается в 8 регионах. Ключевой регион-производитель — Краснодарский край (69,2%), в меньших объемах рис производится в Республике Дагестан (11,1%), Ростовской области (8,5%), Республике Адыгея (4,6%), Астраханской области (3,1%), Приморском крае (1,5%), Республике Калмыкия (1,1%) и Чеченской Республике (0,9%). Источник: https://ecoportal.su

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ