Всемирный день одуванчика
Фото: gas-kvas.com
Всемирный день одуванчика — это майский праздник в честь веселого и солнечного цветка. Одуванчик – многолетнее растение с ярко-желтыми цветками, которое со временем превращается в круглый пушистый шарик. Одуванчик относится к семейству Астровые, или Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (он же полевой, обыкновенный, аптечный).
Одуванчик – небольшое растение, растущее близко к земле. На самом деле он может вырасти до 40 см. Зеленые листья с зубчатыми краями окружают основание полого стебля, выделяющего млечный сок («молочко»), как и другие части растения. Центральный – стержневой – корень способен достигать глубины 1,5 метра. Цветок одуванчика чаще всего имеет желто-оранжевый оттенок (хотя встречаются зеленоватые, белые, розовые цветы). Он состоит из множества отдельных миниатюрных цветочков (от 20 до 150), называемых лучевыми соцветиями. Цветы открываются во время восхода солнца и закрываются ночью.
Какой вкус и аромат у одуванчика? Листья одуванчиков по вкусу похожи на руколу. Парфюмеры говорят, что цветочный аромат – тонкая, горько-сладкая и ароматная нота с легким шлейфом цитрусовых и розы.
Немного истории. Одуванчики были известны как ингредиент традиционной китайской медицины около тысячи лет. Растение использовали в лечебных целях египтяне, древние римляне и греки. Листья и корни растения использовались как тонизирующее средство для удаления токсинов, мягкое мочегонное и помощь для улучшения работы пищеварительной системы.
Древние врачи обнаружили, что одуванчики полезны при лихорадке, зубной боли, запорах, анемии, артрите, проблемах с желчным пузырем, изжоге, раздражениях кожи и заболеваниях печени, желудка и почек.
Также была оценена красота растения. Бледно-желтый краситель делали из цветков одуванчика, а пурпурный оттенок получали из листьев. И, конечно, символизм одуванчика. Он одновременно представлял солнце, луну и звезды. Желтый цветок напоминает солнце, разлетающиеся семена напоминают звезды, а пушистый шар одуванчика напоминает луну.
Ботаники утверждают, что некоторые виды одуванчиков родом из Северной Америки. Однако, по мнению историков, первые европейские поселенцы завезли в Новый Свет два самых известных вида растения – одуванчик обыкновенный и одуванчик красносемянный, высоко оценив их лечебные и питательные свойства.
В России первое упоминание об одуванчике как о съедобном растении появилось в выпуске журнала «Труды Вольного экономического общества» от 1867 года.
Одуванчики цветут с мая по июнь. Иногда повторное цветение случается в начале осени.
Одуванчик пыльценосный
Одуванчик белоцветковый
Одуванчик тяньшанский
Одуванчик ложноснежный
Одуванчик лиловый
Источник: https://www.gastronom.ru