Вопрос: что это?
Подсказка: место — Юго-Восточная Азия, способ применения — бытовой.
Ответ: плод дуриана.
Эдакий «арбуз» родом из сельвы. Продается прямо вдоль дорог, на торговых развалах, стоит умеренно, размеры великанские — до 30 см и 3 кг. Называется, кстати, так не из-за того, что от него дуреешь, а потому, что он колючий: «дури» на малайском — шип.
Турист, доведенный «до кондиции» справочниками и рассказами друзей, пробовать дуриан часто даже отказывается. И зря. К этому фрукту надо привыкнуть — как, например, к маслинам. Главное условие: дуриан должен быть свежим, разрезанным на ваших глазах. Сезон — с июня по август. В Таиланде его называют королем фруктов — так много в нем витаминов и микроэлементов. Есть даже очень редкая органическая сера, которая поддерживает нормальный уровень сахара в крови, или индол, обладающий бактерицидным действием. Дуриан полезен при депрессии, анемии, диабете и т. д.
А вот спать под дуриановым деревом не советуем. И запах специфический, и мало ли что на голову упадет. Собственно, из-за запаха дуриан запрещено вносить в отели, перевозить в автобусе или в самолете. Экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде, а употребляют или на свежем воздухе, или в специальных дурианных буфетах, где посетитель платит уже за вход. Но утверждать, что он на самом деле так ужасен, как про него рассказывают, не будем.
Кстати, из дуриана частенько делают пирожные, конфеты и даже мороженое.