Слёзы от берёзы. Чем полезен берёзовый сок и как его собирать?
Апрель-май — время сбора берёзового сока. Этот напиток — отличное способ пополнить ежедневный рацион витаминами в конце весны, пока не выросли ранние местные фрукты и овощи. Чем он полезен, стоит ли его собирать в черте города? Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева. — Активное сокодвижение в растениях начинается ранней весной. Однако собирать сок «плача» берёзы, как его ещё называют, можно до середины мая.
В березовом соке содержится множество полезных веществ: есть витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара, — глюкоза, фруктоза, сахароза — очень много микроэлементов, таких, как железо, марганец, магний, калий, кальций, а также биологически активных веществ. Все это обуславливает тонизирующие свойства сока берёзы. Так что, выпивая стакан берёзового сока, вы получаете не только букет витаминов, но и заряд бодрости. К тому же этот сок низкокалорийный (согласно различным данным, всего от 8 до 24 ккал в 100 мл сока). Противопоказаний к его употреблению нет, за исключением аллергии на пыльцу берёзы и хронических воспалительных заболеваний желудка. К слову, в «магазинный» берёзовый сок добавляют органические кислоты, например, лимонную кислоту, чтобы придать напитку «кислинку». Ведь натуральный берёзовый сок не имеет ярко выраженного вкуса.
Состав березового сока обусловливает его бодрящее действие на организм человека, что помогает бороться с весенней усталостью и депрессией.
Свежесобранный берёзовый сок быстро портится, так как сбор проводится не в стерильных условиях. При комнатной температуре он портится уже через несколько часов. В холодильнике его можно хранить не более 2 суток. После этого он может забродить. Поэтому для дальнейшего хранения его надо консервировать либо готовить берёзовый квас. Конечно, в консервированном соке витаминов и биологически активных веществ меньше, однако микро- и макроэлементы остаются. В любом случае пищевая ценность такого сока снижена. Раньше из березового сока производили березовый сироп. Это очень вкусный продукт, напоминающий по вкусу кленовый сироп, являющийся любимым лакомством в Канаде.
Стоит помнить, что собирать берёзовый сок надо вдали от города и автострад. В городской среде почва, вода и воздух в большой степени загрязнены продуктами человеческой деятельности. Это может быть свинец, тяжёлые металлы из выхлопов машин, кадмий, в некоторых регионах также могут содержаться в повышенном количестве ртуть, мышьяк, пестициды. Все эти вещества, накопленные в почве и воде, могут попасть в ткани растений и сок. И, конечно, с березовым соком можно получить более высокую дозу этих токсичных веществ, которые оказывают выраженное отрицательное действие на все органы и системы организма. В частности, свинец и мышьяк нарушают работу нервной системы. Конечно, моментально их влияние не проявится. Однако негативные эффекты в организме могут накапливаться и потом вылиться в целый ряд хронических заболеваний.
Как правильно собирать берёзовый сок?
Аккуратно просверлите отверстие в дереве диаметром 1-2 см на высоте примерно 40-50 см от земли. Выбирать следует немолодое дерево.
Установите желобок (некоторые используют пучок сухой травы) и приспособьте пластиковую бутылку так, чтобы сок стекал в неё.
Не рекомендуется собирать с одной берёзы больше 1-2 литров. В противном случае дерево может погибнуть.
После сбора сока тщательно закройте дырочку воском, мхом, пробкой от бутылки, глиной, хозяйственным мылом.