Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Главная
  • Детям об экологии
  • Птичьи и крокодильи слезы почти аналогичны человеческим

Птичьи и крокодильи слезы почти аналогичны человеческим

Дата публикации: 18 августа 2020.

Биологами впервые изучены особенности химического состава слез пернатых и пресмыкающихся. Оказалось, что они существенно отличаются от человеческой слезной жидкости по набору белков. Зато электролиты и соли в своих пропорциях близки к нашим слезам. По словам ветеринара Арианны Ориа, несмотря на то, что птицы и рептилии вырабатывают слезы с помощью других желез, нежели люди, компонентный состав жидкости сравним с аналогичным у человека. При этом все образцы слез различаются по характеру кристаллизации, а это иллюстрирует, как разные создания приспосабливались к той или иной среде обитания.

Слезы являются достаточно сложной по химическому составу жидкостью. Они вырабатываются специальными железами и обеспечивают защиту органов зрения от вредоносных микроорганизмов, пыли и других агрессивных факторов внешней среды. В течение минувших 50 лет слезы человека и многих животных были достаточно полно изучены. Пришло время заняться слезами пернатых и рептилий.

Арианна Ориа начала с образцов слез попугаев. Ее первыми подопытными стали сине-желтый ара и синелобый амазон. Затем к эксперименту присоединились обыкновенные сипухи, дорожные канюки, угольные и головастые черепахи, широкомордые кайманы.

Белковый состав исследователи анализировали, высушивая слезы на стеклянной пластинке и затем изучая через микроскоп получившийся «узор». Наибольшим количеством белков отличились совы и кайманы. Это может быть связано с низкой частотой моргания и размером глаз.

А вот сама жидкость по пропорциям электролитов и солей напомнила человеческие слезы, что стало одним из главных открытий ученых.
В ближайшем будущем исследователи планируют заняться вопросом заболеваний глаз, от которых страдают птицы и пресмыкающиеся. Источник

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ