Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Главная
  • Детям об экологии
  • Птицы «учат» друг друга гастрономии

Птицы «учат» друг друга гастрономии

Дата публикации: 06 сентября 2021.

Как известно, животные во время охоты и поиска пищи стараются избегать ярко окрашенных трофеев, так как именно в таковых чаще кроется опасность отравиться или быть ужаленным. Но каким образом братья наши меньшие понимают, что такую пищу или добычу лучше не трогать, если сталкиваются с нею впервые?

© shutterstock.com

Есть достаточно обоснованные версии о «генетической памяти», однако недавно выяснилось, что важную роль в этом механизме играет и особая коммуникация, налаженная среди отдельных видов.

К примеру, в Кембриджском и Хельсинкском университетах провели эксперимент. Ученые соорудили пару кормушек для больших синиц и лазоревок. В каждую кормушку поместили миндальные хлопья яркой окраски, но одна порция была с обычным вкусом, а вторая — горькая и иного оттенка.

В течение восьми суток пернатые, в том числе наблюдая за поведением подлетавших собратьев, уяснили: к горькому блюду лучше не притрагиваться. Более того, они явно увязали неприятный вкус с конкретным цветом хлопьев.
Зрелые особи «прозрели» раньше молодых, однако для обеих возрастных категорий важную роль сыграло наблюдение за сородичами.

Итоги эксперимента подтвердили и теоретическую эволюционную модель, согласно которой благодаря социальным связям и обмену опытом среди хищников, мягко говоря, «не очень вкусная» добыча обзаводится ярким отпугивающим цветом.

А чтобы популяция птиц запомнила, что такое блюдо лучше не есть, совсем не требуется дегустировать ее каждой особи. В этом свете яркая расцветка действительно выгодна для добычи. Источник

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ