Грибы-двойники
Большую часть жизни грибы проводят скрытно – в виде мицелия, представляющего собой сеть из тонких переплетенных ниточек (гиф). Мицелий живёт в почве (или в древесине), и периодически на нём образуются плодовые тела, которые и называют в обиходе грибами.
Большинство съедобных грибов относятся к двум большим группам – трубчатые (подберезовики, подосиновики, маслята, белые грибы) и пластинчатые (сыроежки, млечники, шампиньоны, опята). Также существуют съедобные грибы экзотического вида, больше похожие на морские кораллы, известные также как «оленьи рожки» (по факту под этим названием могут скрываться совершенно разные организмы).
В Полистовском заповеднике были встречены желчный гриб, перечный гриб, а также бледная поганка и мухомор вонючий. О них и пойдёт речь.
Рассмотрим сначала трубчатые грибы, как наиболее любимые и ценимые грибниками. К счастью, в северных широтах нет ядовитых трубчатых грибов. Есть несъедобные из-за горечи или специфического вкуса. Наибольшим коварством отличается желчный гриб (горчак, ложный подберезовик, ложный белый — Tylopilus felleus), обладающий отвратительным горьким вкусом. Один желчный гриб способен испортить всю кастрюлю супа или всю сковороду жареных грибов. Как же не ошибиться? Конечно, желчный гриб действительно очень похож и на подберёзовик, и иногда на молодой белый гриб, особенно если собирать грибы на бегу и не очень внимательно, при более тщательном знакомстве отличия становятся очевидны. Во-первых, гименофор* зачастую с розоватым оттенком. Во-вторых, сеточка на ножке темного цвета, в отличие от белой сеточки у белого гриба или тёмных чешуек у подберёзовика. Ну и самый надёжный способ отличить желчный от благородных собратьев в поле – просто чуть-чуть попробовать его на вкус. Явственная горечь поможет определиться и вовремя избавиться от нежеланного гостя в корзине, кастрюле и сковороде.
Ещё один горьковатый представитель трубчатых грибов – перечный гриб (Chalciporus piperatus). Он небольшого размера с очень характерным красно-кирпичным гименофором. Близких двойников ему сложно найти, вкус у гриба больше всего напоминает вкус чёрного перца и некоторые грибники специально добавляют один-два перечных в «жареху», для придания ей лёгкой остроты и пикантности. Но перед началом подобного эксперимента настоятельно рекомендуется приготовить такой гриб отдельно, попробовать и уже по результату решить – стоит или нет добавлять такую необычную приправу в готовое блюдо.
С пластинчатыми грибами всё не так радостно – среди них существуют настоящие убийцы, на счету которых не одна человеческая жизнь. Речь, конечно, о бледной поганке (Amanita phalloides) и её ближайшем родственнике – мухоморе вонючем (Amanita virosa). Бледная поганка отличается особой красотой — это довольно крупный и красивый гриб, с штриховатой шляпкой различных оттенков зеленого и муаровой ножкой, в основании которой расположена вольва. Её можно спутать с зеленой сыроежкой, зеленушкой, а формы с белой шляпкой неопытные грибники могут перепутать с шампиньонами. Как же не ошибиться? Радикальный и самый надёжный метод – не собирать зелёные сыроежки, и многие жители средней полосы России так и поступают. Зеленушки, с которыми тоже можно спутать ядовитую красавицу, отличаются цветом пластинок и ножки, да и общий габитус* у них другой. У шампиньонов, шляпки которых раскрыты, пластинки будут коричеватыми или даже коричневыми (это цвет созревших спор), у бледной поганки они всегда белые. К счастью, бледная поганка редкий гость в лесах Северо-Запада (даже внесена в Красную книгу Псковской области), хотя в последнее время сведений о её находках становится всё больше. Мухомор вонючий (он действительно обладает неприятным запахом, напоминающим подпортившийся картофель) — полностью белый гриб (и шляпка, и ножка, и пластинки), который неопытные грибники могут перепутать с шампиньонами (у них коричневые пластинки).
Необходимо напомнить, что грибы - довольно тяжёлая пища, и даже и вкусно приготовленные грибные блюда могут вызвать нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы. Съедобные, но старые, червивые или заплесневевшие грибы также могут стать причиной пищевых отравлений.
Основное коварство смертельно ядовитых мухоморов заключается в том, что первые симптомы отравления проявляются не сразу (может пройти несколько суток до первых проявлений), и таким образом медицинская помощь несколько «опаздывает».
Что можно посоветовать? Первое и наиглавнейшее правило грибника – «не уверен, не бери!». Если всё-таки в пылу охоты были собраны непонятные, неизвестные, старые или червивые грибы, при разборе корзины их следует выкинуть. Если, несмотря на все предосторожности, после грибного угощения чувствуется недомогание или признаки пищевого отравления, нужно немедленно вызвать врача и не заниматься самолечением.
*гименофор — часть плодового тела, несущая спороносный слой (гимений). У агарикоидных грибов он расположен под шляпкой и состоит или из трубочек (трубчатый гименофор) или пластинок (пластинчатый).
*габитус (в микологии) — общий облик гриба (внешний вид, характерная форма, пропорции плодового тела)
Источник: https://vk.com/@polistovsky-griby-dvoiniki