Особое амбре, исходящее от китов, вероятно, связано с питанием или болезнью печени у животных, сообщили в нацпарке "Берингия".
В течение последних двадцати лет от китобоев стало поступать все больше жалоб на странный запах (его назвали «медицинским») китового мяса, а также его несъедобность. Поначалу запах улавливался, когда кит делал выдох у поверхности воды, но потом его ощущали и непосредственно рядом с добытыми тушами.
Исследователи взяли пробы кожного покрова серого кита из различных районов Чукотки и провели анализ изотопного состава элементов C и N. Выборку составили семь особей с неприятным запахом.
Из-за какого именно вещества развился этот феномен, установить не получилось, но зато было доказано, что тяжелый азот содержится в гораздо меньших концентрациях у «вонючих» особей.
Уменьшение доли такого элемента говорит либо о нехарактерных особенностях питания, либо о циррозе. Для выяснения истинных причин исследования продолжатся. Источник