Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Главная
  • Экологические катастрофы
  • Глобальное потепление «отравляет» японский деликатес

Глобальное потепление «отравляет» японский деликатес

Дата публикации: 18 декабря 2018.

Одновременно с повышением температуры воздуха повышается и температура океанов, что по-разному влияет на морских обитателей. Есть сведения, что один из видов рыб фугу, известный как T. stictonotus и потребляемый в пищу как деликатес, стал чаще бывать в более северных частях океана и скрещиваться с «близкими родственниками» — видом T. snyderi. Это привело к появлению нового вида рыб, отличающегося более высокой токсичностью, но не радикально непохожим внешним видом.
48a4d051.jpg
© Kankitti Chupayoong | Shutterstock

По мнению биологов, появление в водах «новых» рыб (а, по словам доцента Национального университета рыбного хозяйства Хироши Такахаши, за последние шесть лет их вылавливают все чаще и чаще) может плохо отразиться на человеке. Дело в том, что рыба фугу не только дорога и вкусна, но и, будучи неправильно приготовленной, смертельно опасна из-за содержащихся в ней токсинов. Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет.

Впрочем, глобальное потепление может вредить здоровью людей и другим способом. Есть исследования, показывающие, что нагревание вод океанов провоцирует рост микроскопических токсичных водорослей, которыми питаются разные виды рыб. Эти водоросли могут оказаться приговленными вместе с рыбой и также стать причиной отравления людей.

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ