Глобальное потепление «отравляет» японский деликатес
Одновременно с повышением температуры воздуха повышается и температура океанов, что по-разному влияет на морских обитателей. Есть сведения, что один из видов рыб фугу, известный как T. stictonotus и потребляемый в пищу как деликатес, стал чаще бывать в более северных частях океана и скрещиваться с «близкими родственниками» — видом T. snyderi. Это привело к появлению нового вида рыб, отличающегося более высокой токсичностью, но не радикально непохожим внешним видом.
© Kankitti Chupayoong | Shutterstock
По мнению биологов, появление в водах «новых» рыб (а, по словам доцента Национального университета рыбного хозяйства Хироши Такахаши, за последние шесть лет их вылавливают все чаще и чаще) может плохо отразиться на человеке. Дело в том, что рыба фугу не только дорога и вкусна, но и, будучи неправильно приготовленной, смертельно опасна из-за содержащихся в ней токсинов. Если повар не распознает новый вид и приготовит его по стандартному рецепту, гость ресторана отравится и, возможно, умрет.
Впрочем, глобальное потепление может вредить здоровью людей и другим способом. Есть исследования, показывающие, что нагревание вод океанов провоцирует рост микроскопических токсичных водорослей, которыми питаются разные виды рыб. Эти водоросли могут оказаться приговленными вместе с рыбой и также стать причиной отравления людей.