Ученые рассказали о грядущем исчезновении некоторых видов птиц в Европе
Трясогузки и ласточки скоро станут редкими птицами: за последние 25 лет их количество сократилось по всей Европе. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Conservation Biology, в среднем на 13 процентов. Ученые связывают этот факт не только с уничтожением насекомых, но и с изменениями сельскохозяйственных полей, сообщает RG.RU. Ученые из Зенкенбергского центра исследований биоразнообразия (Франкфурт-на-Майне) и Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия связывают этот факт не только с уничтожением насекомых, но и с изменениями сельскохозяйственных угодий. По наблюдениям ученых, популяция птиц особенно сократилась на полях, лугах и пастбищах. Глава экологического объединения Nabu Лайф Миллер, ссылаясь на данные Европейского совета по переписи птиц, озвучил пугающие цифры: количество полевых птиц в период с 1980 по 2017 год сократилось на 56 процентов по всей Европе.
Исследователи видят несколько причин такого колоссального сокращения популяции птиц. "Вероятно, это сокращение количества насекомых и, следовательно, нехватка пищи для птиц. А также отсутствие живых изгородей, где могли бы гнездиться птицы", - считает Катрин Бенинг-Гаес, исследователь из Зенкенбергского центра. Оказалось, намного больше сократились количество насекомоядных птиц открытых пространств по сравнению с насекомоядными лесными птицами.
Огромный вред наносит активное использованию пестицидов, отсутствие живых изгородей по краям полей. К тому же многие луга и пастбища распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья. Это значит, что насекомоядным открытых пространств труднее найти пищу и места для размножения.
Трясогузки, ласточки - это своеобразные индикаторы сельского хозяйства в промышленных масштабах, сказала Бенинг-Гаес. И такое сельское хозяйство оказывает негативное влияние на биоразнообразие.
Какие могут быть приняты меры по сохранению птиц? Катрин Бенинг-Гаес называет продуманную сельскохозяйственную политику, продвижение органического сельского хозяйства, местных продуктов и готовность потребителей платить больше за такие продукты питания.