Октябрь — сезон тыквы, поэтому мы решили поделиться с вами фактами об этом растении.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, происходит от праславянского tyky — «жиреть, толстеть». Второй вариант происхождения от греческого sikuos — «огурец». Тыква была известна по всему миру тысячелетия назад. Правда, в Евразии до открытия Америки в ходу были несъедобные сорта, из которых делали кувшины и посуду. Считается, что туда она пришла из Африки (дикие тыквы были обнаружены в 1926 году русским академиком Вавиловым во время экспедиции на север Африки). Съедобные же экземпляры родом из Южной Америки. После взаимного культурного обмена с Новым Светом они наконец попали на стол европейцев. Хотя поначалу их, как и картофель, разводили на цветниках.
Любопытно, что кабачки и патиссоны — это тоже тыквы. Об этом говорит само название. «Кабак» — это «тыква» по-тюркски, а «цукини» — итальянский вариант тыквы (zucca). В XVIII веке именно итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Делать светильники из овощей впервые додумались в Великобритании. Правда, первоначально для таковых использовали более привычную в местной среде брюкву или репу. Тыкву для этих целей стали применять в США, так как там ее просто было больше. У тыкв-светильников даже есть свое название: «светильники Джека». Впервые их создание в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году. Этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хеллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.