Вопрос: что это?
Подсказка: время применения — первая половина XX века, место применения — США, Европа, СССР.
Ответ: весы для яиц.
Правда, миленькая вещица? А в свое время была еще и полезной. Птичьи яйца в начале XX века продавались поштучно. Это было выгодно фермерам и невыгодно покупателям, ведь первые старались продать наиболее мелкий продукт. И хотя на крупные яйца можно было накинуть цену, а на небольшие — снизить, это не спасало. Дело в том, что лежалые яйца сильно теряют в весе, хотя внешний объем их остается тот же — можно было купить кота в мешке, точнее, скукоженные яйца в большой скорлупе.
Морока с покупкой куриного сырья продолжалась до тех пор, пока в 1915 в США не предложили продавать продукт на вес. Покупатели вздохнули с облегчением, продавцам же пришлось еще и научиться чистить товар перед продажей (за налипший помет потребители платить не желали). Впрочем, торговать куриными яйцами удобнее было все равно поштучно. В итоге в тех же США нашли компромисс — ввели категории яиц в зависимости от их веса. Были они рекомендательными. А вот закон, постановивший делить продукт на категории, был принят в Великобритании в 1924 году. С тех опыт переняли во всем мире. И первой страной, кто с энтузиазмом воспринял идею, стал СССР, где категории для яиц ввели в конце 1920-х годов. Упаковку для них, кстати, мы тоже позаимствовали у англичан.
Возвращаемся к началу. Чтобы узнать категорию, продукт нужно взвесить, причем поштучно. Электронных весов тогда не было, а большие устройства не подходили: столь малую массу они мерили неточно, да и яйца скатывались. Кто и когда именно придумал весы для яиц, неизвестно. Одно из первых таких устройств относится к 1918 году. Наиболее ходовой моделью в то время были весы для яиц американской фирмы Reliable Manufacturing Company. Первые из них имели деревянное основание и примитивную конструкцию: с одной стороны гиря, с другой — слот для яйца. Весы предназначались для измерения массы продукта от 19 до 22 унций (540–620 г) в дюжине. Более совершенная модель — Zenith, производство которой в 1930-х годах наладил американец Орландо Биделл, — могла взвешивать яйца весом от 18 до 30 унций (510–850 г) в дюжине.
Модель, кстати, оказалась весьма успешной — ее собратьев выпускали вплоть до 2006 года. Хотя к тому времени весы для яиц перестали быть массовым товаром — в середине прошлого века на западных птицефабриках уже не пользовались ручными устройствами, их сменили большие сортировочные машины, обрабатывающие десятки тысяч яиц в сутки. В СССР таковые появились лишь в 1969 году, после того как руководство страны смогло лицезреть их на сельскохозяйственной выставке в Киеве. Сегодня весы для яиц — вещь редкая и часто раритетная. Даже на инкубаторских хозяйствах (тех самых, что выводят цыплят), где яйца взвешиваются вручную, применяют, как правило, современные электронные весы.