Жизнь в черном золоте: какие продукты из нефти вы ели. Часть 1
Сегодня 92 процента добываемой нефти используют как топливо. Оставшиеся восемь процентов пускают на создание вещей, которыми мы пользуемся каждый день. Нефтепереработка полна интересных открытий и фактов, но о них знают далеко не все. Правда ли, что таблетка аспирина и наши смартфоны сделаны из отходов нефтепереработки? Об этом рассказывает РЕН.ТВ. Любая одежда, произведенная с использованием синтетики, а также косметика, техника и лекарства являются результатом вторичной переработки нефти. Конфеты, драже, чипсы, белковая добавка в колбасы - многие из этих продуктов до сих пор содержат вещество под названием паприн. Это белок, который получают из отходов нефтепереработки.
«Из чего сделана краска для стен помещения, где вы находитесь? В ней полимеры, в ней поверхностно-активные, вяжущие вещества, в ней клей и так далее. Все это - из нефти. Детские игрушки уже 100 лет делают из нефтепродуктов. Любая пластмасса - из нефти или газа», - говорит доцент кафедры применения нефтепродуктов РГУ Леонид Богдасаров.
Жевательную резинку также производят, используя отходы нефтепереработки. Однако этим их употребление в гастрономии не ограничивается. Далеко не все, кому сейчас за 40 лет, знают, что они употребляли в пищу продукты, созданные из нефти. Это по-настоящему малоизвестный факт. В 70-е годы прошлого столетия СССР переживал продовольственный кризис. В магазинах не хватало мяса, молока и масла. Одна из причин - отсутствие полноценного белкового корма в животноводческих хозяйствах и на птицефермах. Для решения этой проблемы в Советском Союзе построили 12 заводов, которые производили белок из нефти. Белковый витаминный концентрат поначалу добавляли только в корма для животных, но вскоре ученые решились на более амбициозный эксперимент, и искусственный белок появился на столах людей.
«Заводы БВК существовали. Мы превращали нефть в парафины, парафины окисляли до жирных кислот, а жирные кислоты синтезировали до белка. Из этого белка можно было сделать что угодно, в том числе и черную икру. Ну и что? Она была совершенно невкусная и как резиновая», - рассказывает Леонид Богдасаров.