Сельдь 5. Кто придумал сельдь под шубой?
В нашей стране со времен СССР главное рыбное блюдо на любом застолье - знаменитая селедка под шубой. Слоеный салат из простых ингредиентов был по карману всем советским хозяйкам. Многие считали это блюдо настоящим символом страны, а некоторые и вовсе уверяли, что "шуба" - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!".
Идейные гурманы олицетворяли сельдь с пролетариатом, овощи – с крестьянами, а свеклу – с красным знаменем и революцией. Но мало кто знает, что салат "селедка под шубой" придумали вовсе не в Советском Союзе, а в Англии. Рецепт этого блюда британские повара описали еще в середине XVIII века. Единственное отличие: в английской версии в салат не добавляли майонез.
"До 60-х годов сельдь под шубой делалась без майонеза, так как майонез стал популярным в СССР после 60-х годов. Один товарищ решил, что, если в оливье идет майонез, надо попробовать и в шубе", - сказал Владимир Суслов. Источник