Паучий шелк знаменит своей прочностью, однако одновременно с этим имеет несколько минусов. Например, он чрезвычайно тугой, и его изготовление обходится недешево. В связи с этим китайский ученый Чжи Линь разработал способ создания шелка, базирующийся на карбонате натрия, сахаре и фруктовых ферментах. Эксперту удалось укрепить шелк тутового шелкопряда посредством его растворения в карбонате натрия и выдерживания в емкости с раствором сахара, этанолом, ионами железа и цинка.
При этом, как сказал специалист, вместо раствора сахара можно взять папаин, являющийся мощнейшим полипептидом, который ускоряет химическую реакцию разложения.
Ученый хотел доказать, что упрочненный шелк тутового шелкопряда способен составить конкуренцию натуральному паучьему шелку. У Линя получилось не только доказать это, но и создать шелк, который превосходит по свойствам натуральный.
Полученный материал получился прочнее на семьдесят процентов и обладал лучшей растяжимостью, но при этом оказался довольно жестким. Впрочем, эксперт считает, что в ряде отраслей это будет преимуществом.
Как бы там ни было, отыскались критики данного изобретения. Они указывают на то, что паук прядет материал с различными характеристиками и разной степени растяжимости, а шелк китайского ученого имеет четко заданные свойства. И все-таки изобретение способно пригодиться в ряде промышленных отраслей, так как в производстве он не так сложен и дорог, как паучий шелк. Источник