
Однако его решили изучить еще и гастрономически. Необычным званым ужином решил отличиться палеонтолог Дейл Гатри. Именно он предварительно определил возраст животного в 36 тысячелетий, правда, позже эту цифру увеличили до 50.
Вечная мерзлота хорошо сохранила мышечные ткани бизона, а также жир и костный мозг.
По воспоминаниям Гатри, было решено устроить трапезу с тушеным мясом древнего бизона, дабы угостить коллег, помогавших в исследовании. Небольшую часть шеи нарезали кубиками и отварили с овощами.
Хотя блюдо оказалось несколько жестким, все же оно обладало уникальным «плейстоценовым ароматом». А когда останки размораживали, они издавали хорошо знакомый современному человеку запах говядины. Источник