Еда из пластика
Генно-модифицированные бактерии, которые создали в Иллинойском университете, способны переваривать тонны пластика и превращать его в еду. Рецепт прост: сырье предварительно обрабатывают, чтобы разрушить длинные полимерные цепи, а полученное вещество скармливают бактериям и на выходе получают клетки, которые на 55% состоят из белка.
"То, что мы смогли произвести, немного похоже на коричневый сахар. Он более гранулированный, чем белковый порошок для атлетов, который вы покупаете в супермаркете", – отметил микробиолог, профессор Мичиганского технологического университета Стив Техтманн.
Из тонны пластика получается 600 килограммов протеина. Звучит многообещающе, но не очень аппетитно. Да и безопасность такого обеда под вопросом. Чтобы выяснить, как пластиковая пища действует на организм, понадобится лет 10, а значит, массово перерабатывать полимеры с помощью бактерий начнут еще не скоро. Источник