Как появился борщевик Сосновского
Сам Дмитрий Иванович Сосновский, известный исследователь флоры Кавказа, к борщевику никакого отношения не имел – имя четырехметровому гиганту в середине 1940-х дала советский ботаник Ида Манденова (в честь Сосновского тогда называли многие виды кавказских растений). При этом в средней полосе с борщевиком были знакомы давно, но только с сибирским. Он не такой огромный и опасный, стебли у него мягкие и ароматные – из него готовили супы, салаты и даже некое подобие овощной икры.
В послевоенное время советское сельское хозяйство нужно было восстанавливать из руин. Катастрофически не хватало корма для скота, нужно было сажать что-то неприхотливое, сочное, питательное и быстрорастущее. Тут-то и обратили внимание на кавказский борщевик. Массу растение набирает моментально, размножается так же, сорняки ему не страшны, заморозки тоже.
Техническую базу подготовили быстро. В 1947–1948 годах растение начали высаживать на северо-западе и в Заполярье, потом – в Прибалтике и Белоруссии, а следом – в центральных регионах страны. Борщевиком засевали огромные поля, а также обочины дорог, чтобы получалась живая изгородь.
В последующем борщевик распространился по огромным территориям, вытесняя культурные растения, и этот процесс продолжается.
В 2021 году российские инженеры разработали и испытали дрон, который обнаруживает борщевик Сосновского с воздуха и размечает его на снимках для последующего уничтожения. Испытания показали, что точность определения борщевика на кадрах составляет 96,9%.
Последние достижения российских ученых показывают, что популяцию борщевика можно значительно сократить, не просто уничтожая вредный сорняк, но и используя его в самых разных областях науки и техники. Истчоник