Ученым удалось отыскать причину зловонности китового мяса, которым промышляют жители Чукотки. Как выяснилось, это обусловлено тем, что животные питаются преимущественно полихетами — морскими червями, сообщает «Газета».
Эксперты предприняли попытки объяснить, почему китовое мясо так дурно пахнет, всевозможными гипотезами. Одна из версий — влияние употребляемых серыми китами биотоксинов с океанического дна и последствия разливов нефти.
Для выбора правильной версии образцы мяса животных были исследованы посредством хромато-масс-спектрометрии. Как оказалось, в состав китового мяса входит приблизительно 700 органических соединений, а причиной зловонности служит 2,6-дибромфенол, которого у плохо пахнущих китов примерно в 400 раз больше, нежели у «обыкновенных».
Исследователям также удалось выяснить, что китовый рацион представлен полихетами и ракообразными. Первые вырабатывают 2,6-дибромфенол в период роста, так что зловонные киты — те, кто питается по большей части ими. Источник