Интересные факты о ягодах
1. Земляника
Фото: lafa.ru
Русское название «земляника» происходит от старорусского слова «земляница», а назвали так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле. Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод.
Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание». Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.
Состав и свойства
Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов. В ее ягодах содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.
Она богата железом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, фосфора, кальция, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Калорийность земляники составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и её солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды – ценный диетический продукт при атеросклерозе и гипертонии.
2. Черная смородина
Фото: spelov.ru
Смородина – одно из самых популярных и любимых садовых растений. Черная смородина в диком виде произрастала еще в Древней Греции. В России существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, слово «смородина» — преобразованный вариант от «смородит», обозначающий сильный запах.
Польза смородины
В черной смородине представлено огромное разнообразие витаминов и минералов, различных кислот, эфирных масел. Концентрация большинства из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется в основном благодаря сочетанию веществ, которые усиливают действие друг друга.
Ягода – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях. Она обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды оказывают дезинфицирующее действие. Из ягод готовят отвары, применяемые при гипертонии, гастритах, язве желудка. Черная смородина способствует сохранению остроты зрения и препятствует возникновению болезни Альцгеймера, болезней сердца и диабета.
3. Красная и белая смородина
Красная и белая смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых, родом из Сибири и Европы. То есть кусты с ягодами белого, желтого, розового или ярко-красного цвета – это все красная смородина, но с разным цветом плодов. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды, но и листья.
Польза смородины
Красную и белую смородину можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. В листьях и ягодах этих растений содержится огромное количество пектинов, кумаринов, витамина С, фосфора, калия, натрия, Р-активных соединений. Регулярное употребление в пищу ароматных ягод способно помочь выведению из организма вредных, в том числе и радиоактивных веществ.
Красная смородина занимает лидирующие позиции среди садовых ягод по концентрации йода — наравне с рекордсменами этой группы: как хурмой и фейхоа. Также она известны своим свойством нейтрализации радиации за счет вывода радионуклидов из организма. Сок красной смородины полезен при восстановлении сил после длительной болезни, назначается при запорах. Кроме того, в ягодах красной смородины обнаружены в больших количествах кумарины, используемые в профилактике атеросклерозов и инфарктов.
Ягоды белой смородины отличаются рядом полезных свойств. Стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов. Улучшают качество крови за счет высокого содержания железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, доставляющего кислород и питание к клеткам.
Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду и улучшают аппетит. Сок красной и белой смородины очень полезен при простудах, мочекаменных заболеваниях, сахарном диабете. Он обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным и мочегонным эффектом, помогает нормализовать обмен веществ в организме, улучшить аппетит, активизировать деятельность кишечника.
4. Малина
Фото: catherineasquithgallery.com
Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э
В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.
Малина невероятно богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, пектин и фруктоза. Кроме того, в составе малины большое количество антиоксидантов — флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды.
Полезные свойства малины применяются для снижения уровня протромбина, лечения склероза, укрепления кровяных капилляров.
Ягоды и листья малины успешно используют для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Благодаря большому количеству салициловой кислоты малина обладает хорошим потогонным действием, поэтому используется для понижения температуры и при этом не вызывает побочных эффектов.
5. Черника
Фото: bogatyr.club
Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Традиционно это ягода считается русской, ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и язык.
Состав и свойства
В чернике содержатся витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы (марганец, магний, кальций), дубильные вещества, флавоноиды, танины, эфирное масло и спирты, фитонциды.
Темный цвет чернике придают природные антиоксиданты. Они способны связывать свободные радикалы и защищать от их воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также они снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.
Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
6. Вишня
Фото: саженцы-саргазы.рф
Вишня - одна из самых древних выращиваемых в мире ягод, о ней знали, начиная примерно с 300 года до н.э. Возможно, древние египтяне, греки и римляне любили вишню не только за красивые цветы и вкусные плоды, но и за целебный эффект для здоровья, который она оказывала.
Польза вишни
Вишня славится тем, что в ней представлен широкий список витаминов и минералов, хотя она и не является рекордсменом по содержанию какого-то конкретного вещества.
Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. Большое количество флованоидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для нашего иммунитета, кожи, волос и суставов.
Немало в вишне и витаминов группы В, а также различных минералов: калия, фосфора, магния, железа, а также бета-каротин, который помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний.
Вишня также содержит флавоноиды и каротиноиды, которые эффективны для активации и улучшения работы серого вещества мозга. Вишня богата антиоксидантами. Это природные химические вещества, которые помогают организму справляться со стрессом, нарушением обмена веществ, воспалением, последствиями курения, загрязнения окружающей среды. Научные исследования показали, что употребление даже небольшого количества терпкого вишневого сока в течение 2 недель оказывало положительное действие на организм человека.
Источник: https://cgie.62.rospotrebnadzor.ru