Ученые: Содержащийся в морской рыбе микропластик может вызвать рак
Исследователи из Института океанологии имени Ширшова РАН пришли к выводу, что частицы микропластика, размером менее пяти миллиметров, через морскую рыбу могут попадать в организм человека и способствовать развитию онкологических заболеваний. Как сообщают в научном учреждении, частицы микропластика обладают особыми физическими и динамическими свойствами. И чем дольше они находятся в морской воде, тем становятся опаснее для человека. Частицы вещества заглатывает промысловая рыба и моллюски, а потом они попадают в организм человека. В учреждении отмечают, что сам по себе микропластик, накапливаясь в организме человека, способен вызывать онкологические заболевания и болезни репродуктивной системы. Это заявление прозвучало в ходе семинара экспертов Российско-Китайского экологического совета, который состоялся в Харбине.