Твой след на земле

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ

Demo

  • Редкие птицы Псковской области

    Редкие птицы Псковской области

  • Редкие рыбы Псковской области

    Редкие рыбы Псковской области

  • Редкие млекопитающие Псковской области

    Редкие млекопитающие Псковской области

  • Редкие насекомые Псковской области

    Редкие насекомые Псковской области

  • Редкие земноводные Псковской области

    Редкие земноводные Псковской области

  • Редкие водоросли Псковской области

    Редкие водоросли Псковской области

  • Редкие грибы Псковской области

    Редкие грибы Псковской области

  • Редкие лишайники Псковской области

    Редкие лишайники Псковской области

  • Редкие мохообразные Псковской области

    Редкие мохообразные Псковской области

  • Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

    Редкие высшие сосудистые растения Псковской области

  • Редкие пресмыкающиеся Псковской области

    Редкие пресмыкающиеся Псковской области


  • Главная

Советы врачей: что делать при ожоге борщевиком

Дата публикации: 19 июля 2019.

Борщевик Сосновского, растение 40 видов которого встречаются в нашей стране, занимает все новые территории. По последним данным, сейчас его можно встретить даже на столичных газонах!
В 70-х годах борщевик активно использовался в качестве живой изгороди, так как в заросли растения не заходил скот. В наши дни «достижение» селекции для этих целей не используется, — наоборот, люди всячески пытаются с ним бороться, так как в медицинские учреждения регулярно обращаются пострадавшие от контакта с ним.
Растение крайне опасно: при попадании сока растения на кожу образуются ожоги, опасна и пыльца, от вдыхания которой может развиться отек пищевода и дыхательных путей. Сок борщевика, попавший в глаза, может вызвать слепоту.

Подробнее...

Врачи рассказали о пользе грибов

Дата публикации: 18 июля 2019.

Около 150 граммов грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, считают эксперты. Грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог.

Банка рубль сбережет

Дата публикации: 18 июля 2019.

В супермаркетах появились фандоматы - автоматы, принимающие ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки любых цветов и размеров для переработки. Покупатели всем довольны: и в спасении окружающей среды поучаствовали, и скидку получили. Чудо-автоматы принимают использованную пластиковую и алюминиевую тары. За каждую сданную бутылку или банку фандомат будет выдавать купон с 15-процентной скидкой на покупку напитков компании Coca-Cola (она выступает партнером проекта). Компании намерены стимулировать ответственное потребление среди своих покупателей и поощрять их стремление к раздельному сбору отходов.

Подробнее...

В Роскачестве рассказали, как выбирать арбузы

Дата публикации: 18 июля 2019.

Роскачество разработало рекомендации по выбору арбуза, обращая внимание на продуктовые рынки и ярмарки в качестве места покупки, а также советуя постучать по плоду и посмотреть на его корку, которая не должна блестеть. Потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные и другие документы, указывающие на источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, напоминает Роскачество. По арбузу нужно постучать: если звук глухой — арбуз перезрел, слишком звонкий — не вызрел до конца. «Важно, чтобы звук был не глухим или звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию», — отмечают эксперты.

Подробнее...

Климат России изменится к худшему, и это серьезная угроза, считают ученые

Дата публикации: 17 июля 2019.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, изучившие процессы сокодвижения в стволах лиственницы и сосны, прогнозируют, что при глобальном потеплении сосна заместит лиственницу в ее привычных местах обитания. Сибирь – крупнейший лесной регион Земли, поэтому замещение может привести к серьезным последствиям – например, большому числу наводнений. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) замещает лиственницу (Larix sibirica) в лесотундре и северной тайге, где расширение ее ареала на север происходит в связи с деградацией многолетней мерзлоты, вызванной потеплением, а также в горах, где сосна занимает пространства, ранее занятые лиственницей. Деградация происходит в криолитозоне всего северного полушария. При таянии многолетнемерзлых почв повышается ее влажность, что часто приводит к заболачиванию. Переизбыток влаги в почве негативен для деревьев и вызывает изменение видового состава в лесах.

Подробнее...

Технопарк «Экопрома» пополнился новым спецавтомобилем по уборке мусора

Дата публикации: 17 июля 2019.

Парк техники компании «Экопром», регионального оператора по обращению с ТКО в Псковской области, пополнил новый мусоровоз. Он будет работать на маршрутах в Пскове и районах северной зоны региона. Новый мусоровоз - первый такого высокого уровня в парке технике «Экопрома», рассказал директор компании Сергей Пайст. Объем кузова мусоровоза - от 15 до 20 кубометров. Таким образ техника может собирать от 80 до 100 евроконтейнеров мусора.

Подробнее...

Роспотребнадзор дал советы по покупке и хранению хлеба

Дата публикации: 17 июля 2019.

Роспотребнадзор дал рекомендации по покупке и хранению хлеба. Так, приобретать данный продукт следует только в магазинах, так как там созданы условия для его хранения. Дома хлеб лучше держать в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. При покупке стоит брать хлеб правильной формы, эластичный и равномерно пористый, без вмятин и трещин. Если хлеб хорошо пропечен, то в мякише не будет комков и пустот. Также необходимо обратить внимание на этикетку — производитель должен указать дату изготовления и срок реализации. Так, белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржаной и ржано-пшеничный хлеб – до 36 часов, а мелкие хлебобулочные изделия — только до 16 часов. «Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия», — отметили в ведомстве. Источник

16 июля - Всемирный день змей

Дата публикации: 16 июля 2019.

Праздник был создан, чтобы помочь людям узнать больше об этих животных и о том, какой вклад они вносят в экосистему.

 

16 июля — Маков день

Дата публикации: 16 июля 2019.

По народному календарю 16 июля — маков или маковый день, с этого дня начинался посев мака. Мак широко применялся в кулинарии, медицине и магии. Растение называли цветком-призраком. Считалось, что особенно хорошо он растет в тех местах, где проходили военные действия. Ярко-красный цвет мака сравнивали с цветом крови, по этой причине в старину детям не разрешали гулять по полям, где растет этот цветок, чтобы он не высосал кровь. В народной медицине мак использовался для лечения кашля, диареи и других заболеваний. В кулинарии он применяется до сих пор, в основном — для посыпки сдобы. Этому растению приписывали свойства оберега. Маленькими зернышками посыпали дом, они считались символом изобилия, также мак мог охранять от разных бесов. Чтобы куры хорошо неслись, маковые зерна смешивали с кормом. Источник

Минздрав предложил использовать при изготовлении продуктов йодированную соль

Дата публикации: 16 июля 2019.

Производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль. Об этом сказано в законопроекте Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты. Инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять цвет. Впрочем, законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента. 

Подробнее...

  • 257
  • 258
  • 259
  • 260
  • 261
  • 262
  • 263

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", 2009

  • ЭкоНовости
  • Календарь экологических дат
  • Природа. Ресурсы. Экология Псковщины
    • Водные ресурсы
    • Растительный мир
    • Животный мир
    • Особо охраняемые природные территории федерального значения
    • Экология Псковской области в Интернете
    • Мудрость Псковского края о природе
      • Пословицы
      • Поговорки
      • Загадки
  • Детям об экологии
  • Интересные факты
  • Экологические катастрофы
  • Опыт работы библиотек Псковской области
  • Издания
  • Фото дня
  • Фото конкурс
  • Клуб "Эко-Мир"
  • Наши партнеры
  • Контакты
  • Викторина
  • Галерея творческих работ