На дне океана засняли безголового монстра
Австралийские ученые при помощи новой технологии подводной съемки засняли редкий вид глубоководного морского огурца Enypniastes eximia, также известного как "безголовый куриный монстр". Съемка была произведена в водах Южного океана у Восточной Антарктиды на глубине около трех тысяч метров. Морской огурец вида Enypniastes eximia относится к классу голотурий - беспозвоночных животных типа иглокожих. Эти существа обитают на глубине от 500 метров до пяти километров. Их размер варьируется от 11 до 25 сантиметров. Они питаются органикой из придонных отложений. До сих пор Enypniastes eximia было снято лишь однажды - в Мексиканском заливе в прошлом году. Именно тогда существо прозвали "безголовым куриным монстром". Произвести новую съемку удалось благодаря технологии, разработанной австралийскими учеными. Подводные камеры спрятаны в надежный корпус, который позволяет им длительное время работать под мощным давлением. Кроме того, оборудование способно получать четкое изображение из самых темных придонных зон, что ранее было невозможно.
Самое вонючее растение
Растение побило рекорд мира по неприятному запаху. Оно называется аморфофаллус титанический.
Найден самый большой организм на Земле
И это не кит. Мичиганский опенок (Armillaria gallica) оказался самым большим организмом на Земле. Ученые изучили грибницу, найденную на Верхнем полуострове Мичигана. Эксперты не ожидали, что опенок толстоногий занимает почти 37 гектаров земли, а весит около 400 т. Это примерно в два раза больше массы синего кита, сообщает Моя планета.
Возраст найденной грибницы оказался более 2 500 лет. Аrmillaria gallica проникает не только в землю, грибница также врастает в мертвые и больные деревья.
Октябрь — сезон тыквы, поэтому мы решили поделиться с вами фактами об этом растении.
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, происходит от праславянского tyky — «жиреть, толстеть». Второй вариант происхождения от греческого sikuos — «огурец». Тыква была известна по всему миру тысячелетия назад. Правда, в Евразии до открытия Америки в ходу были несъедобные сорта, из которых делали кувшины и посуду. Считается, что туда она пришла из Африки (дикие тыквы были обнаружены в 1926 году русским академиком Вавиловым во время экспедиции на север Африки). Съедобные же экземпляры родом из Южной Америки. После взаимного культурного обмена с Новым Светом они наконец попали на стол европейцев. Хотя поначалу их, как и картофель, разводили на цветниках.
В США начали производство безалкогольного пива для собак
По словам владельцев бренда, оно улучшает пищеварение. Меган и Стив Лонг из Техаса владеют небольшим баром. Несколько лет назад у их пса Роки начались проблемы с пищеварением, и владельцы решили найти способ помочь питомцу. В итоге они разработали рецептуру безалкогольного пива, которое содержит куркуму — специю, которая улучшает пищеварение. По словам Меган и Стива, все ингредиенты пива для собак натуральны, и итоговый продукт не содержит алкоголя. Сейчас его можно купить в 20 заведениях Хьюстона в США. Специальное «собачье пиво» также подают в лондонском Bites and Bones – кафе для четвероногих питомцев.
Греческих ослов защитили от тяжелых туристов
Заявления зоозащитников были услышаны. Греческие власти запретили кататься на ослах на острове Санторини людям, весящим более 100 кг. Такое решение стало ответом на заявления зоозащитников о том, что ослам приходится очень тяжело и они получают травмы. Запрещается катать туристов также на беременных и больных животных. А хозяева должны кормить осликов свежей пищей и поить чистой водой.
В Швеции откроется музей съедобных гадостей
В музее будут представлены самые отвратительные продукты разных культур.
В шведском городе Мальме 29 октября открывается Disgusting Food Museum – Музей отвратительной еды. Руководитель музея Сэмуел Уэст надеется, что экспозиция подтолкнет посетителей к размышлениям о том, почему некоторые продукты считаются отвратительными, а также почему у людей формируются предубеждения относительно еды. Поскольку в музее будут представлены продукты различных мировых культур, некоторые посетители могут удивиться, обнаружив свои повседневные блюда в разряде «отвратительных». Однако руководство музея подходит к вопросу философски: «Что более отвратительно: есть саранчу или бекон? Морских свинок или говядину?» В качестве экспонатов в музее будут представлены: ферментированное акулье мясо, суп из ласточкиных гнезд и бычьих пенисов, сыр с личинками мух, муравьиные яйца и жареные морские свинки.
Опасная ягода
А вы знаете, что всего менее 1% американцев пробовали черную смородину? Дело в том, что ее легализовали лишь в 2003 году. А до этого на выращивание этих ягод был наложен строжайший запрет. В начале XX века растения черной смородины распространяли грибок Cronartium ribicola, убивавший белую ель. При этом грибок распространялся также через крыжовник, так что запретили еще и его. Федеральный запрет на черную смородину действовал до 1966 года, а потом право запрещать или разрешать выращивание смородины передали на уровень властей отдельных штатов. Штаты предпочитали первое, и лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера Грега Куинна, запрет был снят в большинстве штатов. Однако в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Массачусетс и Вирджиния черная смородина до сих пор находится вне закона.